Риск снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины в условиях экономического спада

Abstract
Цель статьи состоит в оценивании на основе эмпирических данных риска снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины и определение его факторов с помощью методов эконометрического моделирования. Анализ научных трудов отечественных и зарубежных ученых позволил выбрать в качестве инструментария бинарные регрессии, с помощью которых можно оценивать риск как вероятность наступления нежелательного события, в нашем случае – снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины. На основе статистических данных по регионам Украины за период с 2000 по 2013 гг. построены логит- и пробит-регрессии, учитывающие панельную структуру данных. В результате проведенного исследования получено, что значимым фактором, приводящим к снижению вероятности ухудшения продовольственной безопасности в регионах, является прирост реальной заработной платы. Кроме того, на снижение риска влияет увеличение приростов объемов производства зерновых культур и фруктов, хотя и не так существенно, как прирост зарплаты. В то же время прирост объемов производства картофеля повышает риск ухудшения продовольственной безопасности в регионах. The article is aimed at evaluating on the basis of empirical data the risk of lowering the level of food security in the regions of Ukraine and determine its factors by using the econometric simulating techniques. Analysis of scientific papers by domestic and foreign scientists helped to choose binary regression as a toolkit that can be used to evaluate risk as a probability of occurrence of undesirable event, in our case – lowering the level of food security in the regions of Ukraine. On the basis of statistical data on regions of Ukraine during the period from 2000 to 2013, logit and probit regressions with consideration of panel data structure were built. As result of the research has been found that the significant factor, which leads to reduce of the possible deterioration of food security in regions, is the growth of real wages. Besides, reduction of the risk is affected by increased gain in production of cereal crops and vegetables, though not as much as the growth in wages. At the same time, growth in potato production increases the risk of deteriorating food security in the regions.
Description
Keywords
продовольственная безопасность регионов Украины, риск снижения уровня продовольственной безопасности, факторы риска, панельные данные, бинарные регрессии, логит-модель, пробит-модель, food security of regions of Ukraine, risk of lowering the level of food security, risk factors, panel data, binary regression, logit model, probit model
Citation
Пискунова Е. В. Риск снижения уровня продовольственной безопасности в регионах Украины в условиях экономического спада / Пискунова Е. В., Осипова О. И. // Бізнес Інформ. – 2015. – № 4. – С. 92–98.